新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
环江世界自然遗产地已被发现有100多种珍稀动植物(1/8)
时间:2019年07月09日 19:26   来源:广西新闻网    作者:廖庆凌 覃铮   编辑:陆权香
图片载入中,请稍候...
 
金钱豹。广西木论国家级自然保护区管理局 供图
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

   广西新闻网环江7月9日讯(记者 廖庆凌 覃铮)7月8日,记者从环江毛南族自治县喀斯特世界自然遗产管理局了解到,已持续开展近3年的环江喀斯特世界自然遗产地洞穴生物多样性调查研究项目日前基本结束,共发现洞穴动物150多种,其中有70多种属新发现。环江遗产地洞穴生物的神秘面纱逐渐揭开。

    该项目于2016年底开始启动,项目承担单位华南农业大学洞穴生物多样性科研团队在田明义教授的带领下,先后10多次组织对环江洞穴生物多样性进行野外考察,调查范围涉及遗产地各主要区域,包括遗产地核心区和环江周边地区的70余个喀斯特洞穴。

   科考团队通过深入调查,发现环江遗产地洞穴生物多种多样,是世界洞穴生物种类集中区之一。已发现的150多种洞穴动物中,有马陆16种、步甲和蜘蛛各13种、跳虫10余种、鱼类10种,潮虫6种,螨类4种,还有螺类、蛙类、虾类、蟹、伪蝎、蛛蛛、双尾虫、阎甲、龙虱、蚁甲、斑灶马和蝙蝠等。专家介绍,这些洞穴生物有超过80%种类为当地特有。

   “此前,世界公认的洞穴生物多样性热点地区有北美、欧洲比利牛斯—阿尔卑斯和巴尔干3个喀斯特地区。以环江世界自然遗产地为中心的黔南-桂北一带现已被证实为世界上第4个洞穴生物多样性热点地区,且为唯一地处亚热带的热点地区。”田明义教授介绍。

    中国南方喀斯特环江世界自然遗产地地处北回归线北侧,北与贵州荔波喀斯特世界自然遗产地相连,涵盖广西木论国家级自然保护区全部范围及其周边部分国家级公益林地,总面积115.59平方公里,森林覆盖率97.2%。

    多年来,广西木论国家级自然保护区管理局也联合中科院长沙农业生态研究所、广西植物研究所、广西大学、广西师范大学等科研团队,对保护区的动植物资源开展野外调查与科研考察活动。

    截至目前,在环江喀斯特世界自然遗产地内已发现有陆生脊椎野生动物360种,属国家一级保护3种(金钱豹、蟒蛇、林麝)、二级保护31种;新发现60种鸟类;有维管束植物207科707属1502种,属国家一级保护5种(单性木兰、掌叶木、南方红豆杉、云南穗花杉、单座苣苔)、二级保护14种,兰科植物分布有122种。

    据统计,在环江世遗地首次发现且为当地特有植物共17种(分别是木论木兰、单花小檗等)。所发现的被称为“植物界熊猫”的单性木兰面积达18.7公顷,为目前国内连片面积最大、群落结构最稳定的单性木兰群落;所发现的越南黄金柏,在国内已发现的46株成熟个体中有31株在环江。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站