新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
回校参加毕业典礼 大四女生火车上连救助两病患
时间:2019年06月25日 06:56    来源:广西新闻网-南国今报    作者:廖艳明    编辑:李香莹

回校参加毕业典礼

大四女生火车上连救助两病患

被称为“最美毕业生”,她却说只是举手之劳

回校参加毕业典礼 大四女生火车上连救助两病患

刁雪莹在做实验。(受访者供图)

广西新闻网-南国今报记者廖艳明

“坐火车,听到广播寻求医护人员的时候也没多想,抄起随身带的药就过去了,19车的大哥,祝早日痊愈哦。医者仁心,我相信只要是学医的都会这么做的……”从柳州乘火车到湖北的途中,一名大四女孩,利用自己的专业知识,接连救助了两名生病的乘客,这名乐于助人的女孩也被网友称为“最美毕业生”。6月24日,记者联系上了这名漂亮的女孩刁雪莹,她发来视频称,帮助他人只是举手之劳。

火车上接连救助两乘客

刁雪莹介绍,她的老家是来宾武宣,高中一直在柳州市柳邕路的柳州地区民族高中就读,现在是湖北医药学院药学院2015级学生。每次从学校回家,都会在柳州找朋友聚聚。

6月18日,刁雪莹从柳州乘坐Z6次列车前往武汉,准备回学校参加毕业典礼。当日下午6时40分许,当列车行驶到长沙段时,突然广播里传出通知“有人身体不适,需要医护人员帮忙抢救。”

“我也没想那么多,拿着随身带的药就往前冲。”刁雪莹来到患病乘客所在的19号车厢,看见一名男子蜷缩在中铺的床上,浑身是汗,捂着胃部,脸色苍白。经过简单的问诊,她了解到,这名乘客本身有胃病,一年前有过一次胃出血。然后,她将随身携带的胃药给男子服下,并叮嘱他下车后赶快去医院做胃镜检查。她还暖心地交代乘务员帮忙准备一份稀饭,过一会给患者吃。

刚问诊完这名患病乘客,列车长告诉刁雪莹,1号车厢又有一名乘客因为肠胃疼痛需要帮助。来到1号车厢,患病乘客称刚吃完药就肚子痛。刁雪莹经过了解发现,该乘客可能是吃药之后产生了胃肠道反应,引发不适。她叮嘱该乘客先停药,然后给乘客吃了胃黏膜保护剂等药。

随身携药随时帮助病患

作为一名药学院的学生,刁雪莹习惯了在包里放一些常用的药物,特别是出远门的时候,会带上感冒、抗菌、解热镇痛、肠胃、晕车等多种药物,还有常用的碘伏棒、创口贴等。“自己可能会用到,也能帮助别人。”

“帮助他人的时候,什么也没有想,回到座位后确实有点后怕。”刁雪莹说,正在她担心之时,列车长给她送来了感谢信,并告诉她两名乘客经过她的救助,病情都有了好转。

记者看到,南宁客运段给她的感谢信中写着:“您的行为弘扬了医务工作者敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆、全心全意为人民健康服务的精神,为当今社会事业来了正能量,是我们学习的榜样……”

“这只是举手之劳而已。”刁雪莹谦虚地说,她只是用自己所学的知识帮助了别人,其他媒体采访,给予了她很高的评价,她感觉受不起。

老师眼中的正能量学生

之前,她也曾尝试在柳州的医院找工作,但是因为各种原因没有找到合适的,现在在武汉找到了一家专科医院。

湖北医药学院药学院学办主任肖飞,也是刁雪莹所在班级的辅导员。肖飞说,在火车上救助人这件事,刁雪莹没有向任何人提起,只是在微信发了一条朋友圈,说说自己的感受。她也是通过朋友圈,才发现这个学生做了好人好事。

肖飞介绍,刁雪莹很瘦小,但身上充满着正能量。她曾担任药学院学生会主席,多才多艺,喜欢唱歌跳舞。在她的带领下,学院组建了礼仪队、化妆队、舞蹈队。她创意好,点子多,还有很强的活动组织能力,组织的活动很受学生的欢迎,在学校很有影响力。此外,她还是一名学习刻苦的好学生,曾获得过国家励志奖学金。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站